Simbolo sfrigolante dell’americana, mangiato negli stadi e nei barbecue, l’umile hot dog è nato in un luogo molto improbabile: la spiaggia.
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Hot Dog: l’origine del piatto più iconico dell’America
Se c’è un piatto che rappresenta l’America, quello è l’hot dog. Oggi vengono mangiati ad ogni partita di baseball, grigliati in quasi tutti i barbecue incortile e disponibili nei minimarket lungo la strada dalle Carolinas alla California. Ebbe origine dopo il 1860 e la guerra civile americana. Ma mentre ora puoi trovare questi panini con salsiccia ovunque, l’iconica casa dell’hot dog si trova sul lungomare di Coney Island a New York.
Il parco divertimenti di Brooklyn sulla spiaggia è adatto alle famiglie. La sua passerella in legno e la sabbia dorata è affollata di giostre, giochi e cibo, tra cui “Nathan’s Famous” che pubblicizza con orgoglio: “Questo è l’originale wurstel di fama mondiale dal 1916”.
Eppure, a soli due isolati di distanza, c’è il suo predecessore: “Feltman’s of Coney Island: L’hot dog originale – 1867”.
Anche se Nathan’s si vanta che di essere l’originale, non è la prima compagnia sul lungomare a cuocere un hot dog. Sembrerebbe che Charles L Feltman stesse servendo hot dog lungo la vivace zona decenni prima che Nathan fosse concepito.
La storia di Feltman
Gli inizi
Feltman venne negli Stati Uniti nel 1856. Come molti immigranti tedeschi all’epoca. Portava con sé una passione per le salsicce di wurstel che erano comuni nella sua terra natale. Feltman, un fornaio preparato, aprì una panetteria a Brooklyn nel 1865 e consegnava torte alle aziende di Coney Island da un carrello a spinta.
Quando la recente apertura di Coney Island e Brooklyn Railroad portarono molte più persone in riva al mare da Manhattan alla fine del 1860, i clienti dissero a Feltman che volevano mangiare cibo caldo. Quell’estate, mentre gran parte della nazione si stava riprendendo dalla guerra civile, Feltman spinse il suo carrello personalizzato su e giù per la sabbia di Coney Island, vendendo quasi 4.000 “punti rossi di Coney Island” nel suo lungo panino caratteristico. Fu quel panino, una modifica del modo in cui i wurstel venivano serviti in Germania senza pane, che rendeva la salsiccia facile da mangiare in spiaggia.
Il termine “hot dog” non sarebbe stato coniato per alcuni anni, ma si era già rivelato un enorme successo.
Il successo
Nel 1871, Feltman prese in affitto un piccolo appezzamento sul mare nella West 10th Street e aprì un ristorante chiamato Feltman’s Ocean Pavilion. Con il successo arrivò l’espansione e, alla fine del secolo, l’umile carrello per torte di Feltman era cresciuto fino a diventare un impero.
All’apice del suo successo, Feltman è riuscito a sfornare fino a 40.000 hot dog al giorno. Negli anni ’20, Feltman’s era considerato il più grande ristorante del mondo.
L’hot dog di Nathan
La famiglia Feltman assunse un immigrato polacco di nome Nathan Handwerker. Nel 1916, armato di un prestito di $ 300 e della ricetta della famiglia di sua moglie, Handwerker aprì il suo negozio a pochi isolati dal suo vecchio datore di lavoro. Handwerker si rese conto che per competere aveva bisogno di fare appello alle masse, così vendette i suoi hot dog a un nichel ciascuno, sottraendo quelli di Feltman, che costavano un centesimo.
Dopo la Grande Depressione e la Seconda Guerra Mondiale, la famiglia Feltman vendette la propria attività negli anni ’40. Per la prima volta in oltre mezzo secolo, Nathan era l’unico hot dog a Coney Island.
L’acume commerciale di Handwerker e la ricetta della nonna di sua moglie gettarono le basi per un impero internazionale i cui prodotti sono ora venduti in oltre 55.000 supermercati, negozi di club e ristoranti in oltre 10 paesi.
Oggi, il Concorso internazionale per mangiare hot dog di Nathan’s Famous Inc., che tiene ogni 4 luglio dal 1972 nella sua sede originale di Coney Island, è trasmesso in televisione in tutto il paese.